domingo, 22 de junho de 2014

Argentina qualifica-se para os oitavos-de-final; Alemanha e Gana empatam; Bósnia está fora da próxima fase

Argentina 1 - 0 Irão

Este muito perto o Irão de conseguir o seu 2.º ponto no grupo num jogo em que até teve algumas oportunidades para marcar golo.

Só aos 91 minutos conseguiu a Argentina marcar o golo. Foi Messi que num remate muito colocado deu a vitória aos alvi-celestes que assim se qualificam para a próxima fase da prova.

Já o Irão tem de vencer a Bósnia e esperar que a Nigéria perca com a Argentina.

No entanto, pode não ser suficiente que ambos os resultados sejam de 1-0. Expliquemo-nos:

De acordo com o site da FIFA, em caso de empate deverão ser seguidos os seguintes critérios:

"1) Número de pontos obtidos em todos os jogos da fase de grupos
2) Saldo de gols em todos os jogos da fase de grupos
3) Número de gols marcados em todos os jogos da fase de grupos
Caso duas ou mais seleções permaneçam empatadas após a aplicação dos critérios acima, a sua colocação será determinada com base nos seguintes critérios de desempate:

4) Número de pontos obtidos nos confrontos diretos entre as equipes empatadas na fase de grupos
5) Saldo de gols dos confrontos diretos das equipes empatadas na fase de grupos
6) Número de gols marcados nos confrontos diretos das equipes empatadas na fase de grupos

Caso a igualdade permaneça mesmo após a aplicação desses critérios, o desempate será feito por meio de um sorteio a ser realizado pelo Comitê Organizador da FIFA."
Ora, se o Irão vencer por 1-0 e a Nigéria perder por 1-0, ambos ficam com 4 pontos e 1-1 em goal average. Terá de ser aplicado o último critério de desempate, o sorteio.
Alemanha 2 - 2 Gana
Jogo com golos apenas na segunda parte.
Aos 51 minutos, inaugurou o marcador Götze que cabeceou a bola, esta ressaltou na perna e foi para a baliza.
Posteriormente, o Gana marcou através de Ayew (54 minutos) e Gyan (63), dando a volta ao marcador.
Aos 71 minutos, Klose, há puco tempo em campo, empatou a partida.
Durante o jogo, eu e várias pessoas debatíamos qual seria o melhor resultado para Portugal. À partida, a vitória da Alemanha tornaria o grupo menos confuso, arrumando-a na primeira posição. No entanto, como alguém disse, o empate pode ser o melhor resultado, já que obriga os alemães a dar tudo no último jogo com os EUA. Claro que todas estas conjeturas apenas se justificam partindo do princípio que Portugal vencerá o seu segundo jogo.
(corte fantástico de Asamoah)

Nigéria 1 - 0 Bósnia
Este jogo ditou o afastamento da Bósnia dos oitavos-de-final.
O golo solitário foi marcado por Odemwingie aos 29 minutos, não sem antes a Bósnia ter introduzido a bola na baliza, num lance em que o árbitro, indevidamente, assinalou fora-de-jogo.

A Nigéria encontra-se na segunda posição mas a determinação da equipa que passará com a Argentina fica para terceira jornada.